Системцел — Содержит мицелированный белок этанерцепт на ионном носителе для перорального применения.

     Показания:

  • ревматоидный артрит. Рекомендуется применение в комплексе с метотриксатом;
  • ювенильный идиопатический полиартрит (в комбинации с метотриксатом);
  • псориатический артрит (в комбинации с базисными противовоспалительными препаратами);
  • анкилозирующий спонделит;
  • псориаз (в комбинации с системной терапией, включающей циклоспорин, метотриксат или PUVA-терапию).

Факторы некроза опухоли (ФНО) является основным цитокином, поддерживающим воспалительный процесс при ревматоидном артрите. Повышение уровня ФНО также обнаружено в синовиальных оболочках и псориатических бляшках у больных псориатическим артритом, а также в плазме и синовиальных тканях больных анкилозирующим спонделитом. Этанерцепт является конкурентным ингибитором связывания ФНО с его рецепторами на поверхности клетки, и, таким образом, ингибирует биологическую активность ФНО.

ФНО и лимфотоксин относятся к провоспалительным цитокинам, которые связываются с двумя четко различимыми рецепторами фактора некроза опухоли (ФНОР) на поверхности клетки: 55-килодальтон (p55) и 75-килодальтон (р75). Оба ФНОР присутствуют в организме в мембраносвязанной и свободной формах. Растворимые ФНОР регулируют биологическую активность ФНО.

ФНО и лимфотоксин существуют преимущественно как гомотримеры, их биологическая активность зависит от перекрестной сшивки ФНОР, находящихся на поверхности клетки. Димерные растворимые рецепторы, такие как этанерцепт, имеют большее сродство к ФНО, чем мономерные рецепторы, и, поэтому, являются значительно более сильными конкурентными ингибиторами связывания ФНО с их клеточными рецепторами.

Значительная часть патологических изменений в суставах при ревматоидном артрите и анкилозирующем спонделите, а также изменения кожи в виде псориатических бляшек возникают за счет воздействия провоспалительных молекул, вовлеченных в систему, контролируемую ФНО. Механизм действия этанерцепта, заключается в конкурентном ингибировании связывания ФНО с рецепторами ФНО на поверхности клетки. Таким образом, этанерцепт предупреждает клеточный ответ, опосредованный ФНО, способствуя биологической инактивации ФНО. Этанерцепт также может модулировать биологические ответы, контролируемые дополнительными молекулами, передающими сигнал по нисходящей (например, цитокины, адгезивные молекулы или протеиназы). И эти ответы могут либо стимулировать, либо контролировать ФНО.

У больных псориатическим артритом этанерцепт улучшает физическую активность и снижает вероятность развития поражения периферических суставов.

Терапию системцелом следует проводить до тех пор, пока не будет достигнута ремиссия, как правило, не более 24 недель. Применение системцела следует прекратить, если после 12 недель применения не наблюдается положительной динамики симптомов.

Поделитесь в соцсетях!